Servicio técnico oficial ECM

Como distribuidores oficiales, contamos con todos los repuestos originales de fábrica y un equipo de técnicos capacitados directamente por el fabricante. Nuestro compromiso es brindarte el mejor respaldo con tu máquina y que recibas una solución rápida, confiable y con garantía de calidad

Preguntas sobre las máquinas y la tecnología

¿Qué es un control de temperatura PID?

La función de un control de temperatura PID es controlar la temperatura de las dos calderas. La temperatura se mantiene en el valor programado con desviaciones mínimas de 1 °C. PID significa "proporcional-integral-derivativo". La temperatura juega un papel importante en la preparación del café.

¿Qué debo hacer si la máquina permanece sin uso durante un período prolongado?

Vacíe la(s) caldera(s).
Para vaciar la caldera en una cafetera con una sola caldera, deje que la cafetera se caliente y luego drene el agua usada a través del grupo de café. No es posible vaciar completamente la caldera (consulte las instrucciones).
En caso de un sistema de intercambiador de calor, vacíe la caldera mediante la extracción de agua caliente.
En las cafeteras con dos calderas, el vaciado se realiza a través del grupo de café y la extracción de agua caliente.
Recomendamos limpiar y descalcificar el grupo de café.

¿Cómo configuro la presión de la bomba?

Con nuestros modelos con bomba vibratoria, puede ajustar la máquina a la presión de preparación deseada. Para ello, tense el portafiltro con el filtro ciego insertado. Presione la palanca del grupo de café como si estuviera preparando un espresso. En el manómetro de la bomba, verá cómo la presión aumenta hasta el valor establecido. Gire el tornillo más grande (junto al depósito de agua) en sentido horario para aumentar la presión y en sentido antihorario para reducirla. El manómetro muestra el cambio.
Las máquinas con bomba rotativa solo deben ser ajustadas por un distribuidor especializado. Debajo de la máquina hay un orificio de aproximadamente 2 cm donde puede ajustar la bomba rotativa ajustando el tornillo.
Tenga en cuenta que ECM le desaconseja encarecidamente aumentar la presión del tornillo y le remite a su distribuidor. Las máquinas vienen preajustadas de fábrica a una presión de 9 bares. Si utiliza la máquina con conexión directa de agua, tenga en cuenta que la presión de la bomba se ajusta a la presión existente. También en este caso el reajuste de la presión de la bomba sólo debe ser realizado por un distribuidor especializado.

¿Cómo conecto una máquina conmutable del funcionamiento con tanque de agua a una conexión de agua directa y qué necesito?

La conexión solo puede ser realizada por personal autorizado de un distribuidor especializado. Puede utilizar nuestro formulario de contacto para contactar con un distribuidor especializado.
Necesita un reductor de presión de 3/8 (artículo n.° AC100032-00) para la conexión y le recomendamos utilizar una válvula de cierre.
Nota: Puede instalar el cartucho de filtro de agua (artículo n.° AC100027-00) en el depósito de agua o utilizar agua prefiltrada, por ejemplo, Brita.

¿Se puede ajustar la temperatura de la máquina?

La temperatura de la máquina solo se puede modificar en los modelos con control PID. Para el resto de modelos, debe ser ajustada por un distribuidor autorizado.
Tenga en cuenta que nuestras máquinas vienen configuradas de fábrica a una temperatura óptima de preparación de 88-95 °C.

La máquina no extrae agua al usar el filtro de agua. ¿A qué se debe esto y qué se puede hacer?

El filtro de agua no estuvo sumergido el tiempo suficiente.
El filtro de agua debe estar conectado a la manguera de silicona bajo el agua para evitar burbujas de aire.
El filtro de agua debe estar insertado en el depósito de agua.
Si esto no es posible, todavía hay aire en el filtro de agua.

¿Por qué la máquina no arranca?

Falta de agua. El nadador no está bien sentado en la máquina. (La posición correcta del flotador se puede consultar en el manual del usuario).

¿Cómo configuro la válvula de expansión?

Sobre el tanque de agua hay un tornillo de ajuste grande, gire en el sentido de las agujas del reloj para aumentar la presión de preparación (consulte el manual del usuario).

Preguntas sobre limpieza y reparación

¿Con qué frecuencia se debe realizar el mantenimiento de la máquina?

ECM recomienda un intervalo de mantenimiento de 3 a 4 años. El mantenimiento debe ser realizado por un distribuidor autorizado. Para encontrar un distribuidor cerca de usted, puede utilizar nuestro formulario de contacto.

Descalcificación y limpieza grupal: ¿Con qué frecuencia se debe realizar?

Se recomienda descalcificar el aparato según la dureza del agua.
Descalcifique el aparato cada 3 meses; de lo contrario, cada 6 meses. Recomendamos nuestro descalcificador ECM AC100099-00.
Recomendamos limpiar el grupo de café cada 150 tazas con nuestro limpiador de grupo de café ECM AC100098-00.

¿Para qué necesito el filtro ciego?

El filtro ciego es necesario para medir la presión real de la bomba de la máquina. El filtro ciego es necesario para la limpieza en grupo.

¿Cómo se utiliza el filtro de agua ECM?

¡Importante!
Para cafeteras espresso con bomba rotativa, utilice únicamente el filtro de agua ECM (artículo n.° 89440).
El filtro de agua ECM (artículo n.° C639900940) no es apto para cafeteras con bomba rotativa.
Uso del filtro de agua (artículo n.° 89440):
Retire el filtro de agua de su envoltorio.
Simplemente sumérjalo bajo el chorro de agua.
Coloque el filtro en el depósito de agua de la cafetera espresso.
Llene el depósito con agua.
Cambie el filtro cada tres meses.
Uso del filtro de agua (artículo n.° C639900940):
Antes de usarlo, mantenga el filtro bajo el chorro de agua para que absorba el agua.
A continuación, coloque el filtro en un recipiente grande con 1 litro de agua durante al menos 5 minutos. Esto garantiza que todos los gránulos se absorban.
El filtro está listo para usar en cuanto se sumerge en el agua. Ahora puede conectar el filtro al depósito de agua mediante la manguera de silicona (incluida en los accesorios de la máquina). Para ello, conéctela al depósito de agua y deje correr el agua. No debe haber aire en la manguera, ya que el sistema lo absorbería. Conecte la manguera de silicona al filtro de agua y colóquelo en el depósito.
Extraiga unos 400 ml de agua a través del sistema de preparación. En cuanto el agua salga del sistema, su cafetera espresso estará lista para funcionar de nuevo.
Renueve el filtro cada dos meses para garantizar el correcto funcionamiento de su máquina.

¿Cuándo se debe sustituir la junta del grupo y la mampara de la ducha?

Si el portafiltro no se puede bloquear de la manera habitual y/o cuando el agua corre sobre el portafiltro.

¿Dónde puedo pedir piezas de repuesto?

Solo a través de nuestros distribuidores autorizados. Estaremos encantados de informarle sobre los distribuidores más cercanos. Utilice nuestro formulario de contacto.

Tenga en cuenta que las reparaciones que realice usted mismo en su máquina son bajo su propia responsabilidad. ECM no ofrece asistencia telefónica ni diagnóstico remoto. No nos responsabilizamos de los daños resultantes de una instalación incorrecta o de reparaciones realizadas por su cuenta.

Preguntas sobre la preparación del café

¿Cómo preparo el espresso perfecto?

Se debe tener en cuenta lo siguiente antes de la preparación:

La cantidad de llenado para un espresso es de 25-30 ml.
El tiempo transcurrido desde que se gira la palanca del grupo de café hasta obtener el espresso perfecto es de 23-25 ​​segundos.
Utilice agua filtrada y un portafiltro limpio sin posos de café.
Muela el café recién molido. En cuanto el oxígeno llega al café molido, los aromas se evaporan.
Inicie el proceso de preparación inmediatamente después de insertar el portafiltro en el grupo de café caliente; de ​​lo contrario, el café se quemará.

Preparación:
Precaliente las tazas en la bandeja calientatazas. Deje el portafiltro sujeto a la máquina durante el calentamiento.
Llene el portafiltro con café recién molido. Los posos de café deben caer fácilmente y en partículas finas del molinillo al portafiltro.
Presione el café molido con una presión de aproximadamente 15-20 kg. Como ayuda, puede utilizar nuestro prensador regulador de presión. Asegúrese de que el café molido esté bien prensado en el portafiltro. Para comprobar si lo ha compactado correctamente, puede, entre otras cosas, girar el portafiltro para que el café no se caiga.
Precaliente la taza vertiendo agua caliente en ella.
Vacíe la taza y deje que el agua fluya por el sistema de café.
Inserte el portafiltro, coloque la taza debajo y prepare el espresso.
El espresso debería fluir como aceite de la máquina a las tazas.

¿Qué grado de molienda es correcto?

La molienda correcta del café es fundamental para un buen espresso. Esto, además de la mezcla, determina la calidad del espresso.
El café debe ser un poco más grueso que la harina. También se puede reconocer la molienda correcta si el café molido forma grumos finos.
Si el espresso sale demasiado rápido del portafiltro, el café molido es demasiado grueso.
Si el líquido fluye demasiado lento o no fluye, el grado de molienda es demasiado fino.
Se puede alcanzar la molienda correcta después de varias pruebas.

El espresso está demasiado frío. ¿A qué se debe?

- El grupo de café aún no está lo suficientemente caliente.
- La máquina está calcificada.
- El portafiltro no se sujetó durante la fase de calentamiento y aún no ha podido absorber el calor a través del grupo de café.

El espresso casi no tiene crema. ¿Qué puedo hacer?

- Ajustar el grado de molienda.
- Aumentar la presión de prensado.
- Café demasiado viejo.

¿Cuál es la presión óptima para preparar café?

La presión óptima durante la preparación del café está entre 9 y 11 bares.